首頁 > 專欄 > 正文

環境產業8090後創業者的小天地與大理想

時間: 2021-07-05 09:39

來源: 綠谷工作室

作者: 全新麗

現在,環境產業裏有一定規模的成功企業,大都已經有了二十年左右的歷史,尤其是那些上市的民營企業,其創始人以60後為主,70後在其中都屬鳳毛麟角。與他們相比,8090後環境產業創業者的羽翼還像一對奧爾良烤翅那麼稚嫩。

這屆年輕人創業還有機會嗎?他們如何在雄心、野望和現實的落差中找到落腳點並影響產業未來?

目錄

01關於採訪對象

【四方集運客服】。而無論1980年後出生的人裏有沒有更聰明更熱情的,他們已經不可能衝破老一代二十年建立的門檻。

按照我以往的認知,8090後的創業者只能從環境產業的邊邊角角,看哪兒還有需求沒被滿足就做一做,懷抱一個大理想,苟且於一片小天地。

但通過對這批創業者的採訪,我覺得中國的環境領域不僅有着積極而又獨特的優勢,也藴含着巨大的創業機會。或許在環境需求更高、政府管理者相對更成熟的現在,我們可以開始期待,環境產業新的創業羣體會帶來不同的景象。相比沒有下場做過事的人來説,他們將具備不一樣的視野與體驗。

8090後創業者和6070後創業者之間相同的是,他們都有一種激情,他們也都有專業背景。

這種激情是來源於對環境領域的喜愛和自身的能力,而且這個能力是隨着業務逐步滾大的。他們未來也能逐步積累起大規模、高層次的運營和管理經歷。比如,這些創業公司裏,最近兩年創立的,員工一般在二三十人,而十年前創立的,員工已經有四五百人,業務量也比較可觀。如果遇到特殊的政策、市場機遇,8090後的創業公司,假以時日,也許也能進入特別一線的陣營。

他們已經知道事情本身是怎麼樣的,沒有盲目的衝動和幻想,抱着腳踏實地的信念和一種對風險足夠多的把控和預期,盡最大努力而為之,去換取一個儘可能好的結果。這對於8090後環境產業創業者來講,起碼是一種比較好的心理狀態。

一些創始人明確表達了IPO目標,也有一些較為含蓄地提及。但是否應該放棄IPO信仰,把尋求與同行合併或被巨頭收購作為主攻方向,也是擺在每個創始人/CEO面前的題目,尤其是發展到了一定階段的公司。

一位創始人就説,我們已經到了一個十字路口,到了再次選擇方向的時候,向左走,進一步去擴大自己的營收規模和利潤——本來也是這麼做的,然後去資本市場;向右走,那就是及早和一些大的國企央企進行合作。

這兩種路徑都有可能,但是純粹的技術驅動,或者用原有創業團隊驅動的時代已經過去了,他感覺現在需要賦能。

“再過8個月,他將滿45歲,作為一個男人,這是一生中最美好的時光。”

這是鹽野七生在《羅馬人的故事 IX》中描寫即將登上羅馬皇帝位的馬爾庫斯·圖拉真的話,送給還有幾年甚至十幾年才到45歲的8090後創業者們,也送給有抱負、在創業路上闖蕩的年輕人們。

環境產業創業者們,真的了不起。


參考資料:

1、E20環境產業圈層企業介紹

2、《潘建通:博彙特之治水華年》,2020,中國水網

3、《金控數據楊斌:做時間的朋友,始終為客户創造價值》,2021,中國水網


編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

網友評論 人蔘與 | 條評論

Copyright © 2000-2020 //030348.lilaoshi.org All rights reserved.

中國水網 版權所有