首頁 > 新聞 > 正文

2021“水務行業優秀案例選編”即將發佈,敬請期待!

時間:2021-03-30 09:28

來源:中國水網

作者:宋曉彤

評論(

  2020年5月14日,中共中央政治局常委會會議首次提出“構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。隨後在5月23日兩會期間,習近平總書記再次強調要“逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。

  科技的引領在內循環中將發揮重要作用,而技術的先進性在環境產業的未來發展中亦將發揮着舉足輕重的作用。以科技為引領,以技術為支撐,E20研究院2021年《水務行業優秀案例選編》將於2021年3月31日“第十九屆水業戰略論壇”隆重發布,案例選編涉及市政污水治理、水環境治理、再生水回用、工業廢水治理以及工業園區廢水治理五大板塊合計90餘案例,以真實案例為依託,從技術維度解答行業治理難題。“第十九屆水業戰略論壇”報名方式見文末。

  注:村鎮污水治理,市政污泥處理處置等更多優秀案例發佈敬請關注E20環境平台2021年上海水業熱點論壇。

image.png

  市政污水治理篇

  市政污水治理行業經過20餘年的發展,目前已經經歷了多次提標改造的升級,據E20研究院《中國水務行業市場分析報告》數據顯示,截止目前,全國已有70%的左右的污水廠達到了《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A標準,伴隨着斷面考核及污水資源化的要求等,未來市政污水廠的提標改造市場仍具有一定的潛力,但與前期提標相比更加理性化。

  此次案例選編收集了涵蓋不同規模、不同工藝以及不同排放標準的典型優秀案例,且包括地上污水廠、半地下污水廠、全封閉地下污水廠等多種模式,供業內參考。

  水環境治理篇

  自2015年“水十條”發佈後,水環境治理領域受到行業關注,近年來此類項目亦逐漸增多。眾所周知,水環境治理類項目不同於傳統的污水治理類項目,它既需要前端控源截污下排污口的有效整治以及污染源的阻斷治理,亦需要對河道本體進行可持續性的治理,同時需保障後端污水處理廠、污水處理裝置及初期雨水處理設施的有效建設和佈局。

  此次案例選編收集了涵蓋勘察設計、技術服務、裝備材料供應、工程建設、投資運營等多個維度的典型優秀案例,供業內參考。

  再生水回用篇

  無論是水質型缺水或是資源型缺水的城市,再生水回用均是其重要的水源補給方式,特別是十部委在2021年發佈《關於推進污水資源化利用的指導意見(發改環資〔2021〕13號)》後,污水資源化及再生水回用受到了環境產業的高度重視。文件指出,要加快推動城鎮生活污水資源化利用,積極推動工業廢水資源化利用,穩妥推進農業農村污水資源化利用。目前城鎮生活污水資源化的利用途徑主要為景觀環境用水、城市綠化用水、工業冷卻水供應以及市政再生水供應等,且以前幾者居多。此外,特別值得注意的是,在再生水回用中,高品質供水領域已被高度關注,例如芯片製造的超純水供應等。

  此次案例選編收集了涵蓋多種用途的再生水回用案例,通過不同工藝的處理,滿足再生水回用的終端排放標準,提升污水處理的後端價值,供業內參考。

  工業廢水治理篇

  工業廢水治理在政策的要求下排放標準和治理規範性逐步提高,特別是在鋼鐵、醫藥、化工、新材料和裝備製造等領域,多個省份提出了零排放的要求,因此行業治理技術的要求逐年提高。工業廢水由於其污染物濃度相對較高,且毒性相對較強的特點,相較於市政污水而言,治理難度亦相對較大。此外,由於工業廢水治理行業屬於純工業領域,付費主體為排污企業,因此除了技術保障性外,經濟效益也是企業對於工藝選擇的重要考慮因素之一。

  值得注意的是,在上文提到的《關於推進污水資源化利用的指導意見(發改環資〔2021〕13號)》文件中,對工業廢水資源化利用也提出了明確的要求,因此工業廢水治理領域市場潛力在“十四五”時期會有序釋放,從而也會激發技術迭代和市場活力。

  此次案例選編收集了上述多領域工業廢水治理案例,涵蓋設備材料供應、技術服務、工程建設、投資運營等多個服務維度,供業內參考。

  工業園區廢水治理篇

  工業園區相比於單體工業廢水治理項目而言,更具有複雜性,一方面是由於涉及的行業、企業種類龐雜,管理具有複雜性,另一方面則是由於園區內企業生產工藝差異較大,導致混合廢水成分的多樣性而帶來的治理技術難度複雜性,因此其對於治理技術的要求通常情況下高於工業廢水處理項目。此外,工業園區廢水治理的資源化也受到行業重視,將工業生產、污水集中處理、再生水利用和其他綜合性服務結合,打造以廢水治理為核心的循環經濟產業園區,成為行業發展的趨勢之一。

  此次案例選編收集了各地區典型工業園區治理案例,涉及紡織印染,電鍍,半導體材料,製藥,化工,農副食品等高污染工業園區治理項目,涵蓋設備材料供應,工程建設,投資運營等多個服務維度,供業內參考。

  以“循環集約 協同進化”為主題,由E20環境平台主辦的“2021(第十九屆)水業戰略論壇”將於3月31日-4月1日在北京友誼賓館友誼宮聚英廳舉辦。歡迎持續關注E20水網固廢網公眾號瞭解論壇最新消息,瞭解會議詳情及報名參會請撥打下圖電話:

image.png

編輯:徐冰冰

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030348.lilaoshi.org All rights reserved.

中國水網 版權所有