首頁 > 新聞 > 正文

【四方集運客服】瀚藍環境:創造性地將區域分散工業廢水進行集中處理

時間:2021-07-07 14:29

來源:E20環境產業圈層

評論(

E20環境產業圈層匯聚了數百家中國環境產業 中最優秀的企業,積累了一批具有示範意義的行業案例。為促進行業交流進步,便於行業同儕互學互促,推動中國環境產業轉型升級。E20環境產業圈層特推出2021中國水務案例專題,展示具有示範意義的水務行業優秀案例,敬請關注!

佛山南海區大瀝鎮工業廢水處理廠一期及其配套集污管網系統(含泵站)運營維護管理項目

項目名稱:佛山南海區大瀝鎮工業廢水處理廠一期及其配套集污管網系統(含泵站)運營維護管理項目

推薦單位:瀚藍環境股份有限公司

參與環節:投資建設運營

項目所在地:佛山市南海區獅山鎮、大瀝鎮

項目概況

大瀝鎮工業污水治理項目由工業廢水處理廠工程及配套集污管網工程組成。

項目納污範圍包括大瀝有色金屬產業園及顏峯工業區、橫崗潭邊片區、大瀝鎮中心片區、水頭奇槎片區和瀝西、瀝北片區,總服務面積約為38.39km2,是大瀝鎮規模最大的工業廢水處理項目。

大瀝鎮工業廢水處理廠一期(以下簡稱“大瀝工廢廠”)設計處理規模為2萬噸/日,集污管網長度約41公里,服務區域內有鋁業加工企業、電鍍企業、酸洗不鏽鋼企業、銅管加工企業、銘牌着色企業共44家,項目總投資3.9億元。2019年2月1日正式運營後,有效制抑制了區域內工業污染物的偷排、亂排的情況,緩解了大瀝城西污水處理廠進水異常的情況,改善了周邊區域的水環境質量,極大提高了人民羣眾生活環境質量。

項目示範意義

大瀝鎮工業污水治理項目通過集污管網工程,將有色金屬產業園以及散佈在大瀝鎮各村級工業園內的鋁型材加工、電鍍加工等企業的工廢污水集中輸送,通過工業廢水處理廠進行集中批量處理,打破了工業園區分散處理的地域限制,創造性地將區域分散工業廢水進行集中處理,減少了工業廢水處置設施用地和資金。通過合理給予各企業排水配額,鎮內的工業廢水排放統籌管理和監督的作用得到強化。結合廠網一體化運營,保障了項目的穩定運行。項目的運行為當地經濟可持續健康發展打下堅實的基礎,為區域水環境治理工作添磚加瓦。

項目亮點介紹

(1)實施效果

1)降低環境影響。工業廠企廢水統一通過各自配套的廠企加壓泵站、工業廢水管道收集、輸送到大瀝工廢廠進行處理,在嚴格的分流措施下,即使發生廠企偷排管網事件,也不會流入污染水環境或衝擊下游城鎮污水處理廠的正常運行。

2)提高監管效率。工業廠企廢水從排入管網到進入大瀝工廢廠,全過程都有配套相關水質在線儀表進行24小時監控,大幅提高了工業廢水偷排追蹤溯源的效率,也為環保主管部門提供可靠、客觀的執法依據。

3)運維專業化。專業化運維團隊以及常規的巡檢養護、清疏檢測、設施小修、委託大修、應急搶險、更新改造等管養措施,確保了廠企工業廢水的全收集、全輸送;超高壓工業管道清洗、設備特種化學清洗等超常規技術措施,確保了工業廢水管網全生命週期的可持續運行。

4)智慧化管控。依託瀚藍環境首創的排水智慧管理平台,將污水處理廠、污水管網、排污廠企泵站、作業人員、作業車輛、巡檢軌跡、維護保養、值班安排、應急搶險及工作成果反饋等靜態、動態信息,在“一張圖”上集中表現,排水設施的運行和現場運維作業、人員設備的安排進行統一管理、統一調度,實現了污水處理廠和泵站的無人值守,達到了集中管控、實時、高效的目的。通過該平台,不但能快速查閲廠網資料及指導生產,實時掌握管網暢通、水質異常情況,提高了該鎮的工業廢水處理效率。

(2)社會效益

該項目是當地的一項民生工程,得到了周邊居民的極大認可,使當地政府及運營企業樹立起責任擔當的良好形象,促進了社會的安定團結,為當地經濟發展進步起到重要作用。

(3)生態效益

該項目的實施,改變了大瀝鎮內以鋁型材生產為主的企業生產廢水偷排和超標排放難以監管的現狀。大幅度削減工業污染物的排放量,有效減輕水環境的污染,實現城市污染物減排的總目標。

項目技術工藝/裝備簡介

(1)技術工藝/裝備名稱

大瀝鎮工業污水治理項目採用工業廢水處理廠+配套收集管網的處理模式:

1)大瀝工業廢水處理廠

採用調節池+混合反應沉澱池+AAO生化池+連續砂濾池工藝。

2)配套收集管網

企業廢水排放泵站+出水水質在線監測+PE管道+加壓泵站+中途水質監測+控制系統。

(2)技術工藝/裝備原理

1)大瀝工業廢水處理廠

調節池:通過投加藥劑,祛除污水的重金屬,調節污水的pH值,經過一定停留時間穩定後,再進入下一工序繼續處理。池內分為混合加藥區、粗調池、精調池、出水及泵送區。各池內還設有攪拌設備,技能均勻水質,也可避免沉澱物淤積。

混合反應沉澱池:採用機械漿板折流混合的方式,首先投加pam,再進一步投加PAC,把污水中含有大量重金屬、污染物的物體絮凝,經過平流沉澱池進一步混合沉澱,並排放出系統外,經過脱泥後,外運處理。

AAO工藝:污水和迴流液進入厭氧池後,污泥首先進行釋磷反應,進入缺氧區後,污泥和污水進行大量的反硝化,進而去除含氮物質,最後進入好氧區,污泥對磷大量吸附,同時污泥對污水中的COD、氨氮進行大量除去。

連續砂濾池:污水通過進水管進入過濾器內部,並經布水器均勻分配後上向逆流通過濾料層並外排。在此過程中,原水被過濾,水中的污染物含量降低,同時砂濾料中污染物的含量增加,並且下層濾料層的污染物含量高於上層濾料。位於過濾器中央的空氣提升泵在空壓機的作用下將底層的砂濾料提至過濾器頂部的洗砂器中清洗。濾砂清洗後返回濾牀,同時將清晰所產生的污染物外排。

2)配套集污管網

各企業的工業廢水排放至廠內廢水集水池,經過初次計量和在線監測儀器的監測後,由提升泵經PE壓力管道輸送至中途收集泵站,再由中途泵站由PE壓力管輸送工業廢水處理廠最終處置。

(3)技術工藝/裝備特點

1)大瀝工業廢水處理廠

調節池具備9.8h的緩衝時間,可充分平衡水量、水質,減少pH值波動;混合反應沉澱池設置三級,按均勻的速度梯度達到最佳反應效果,使藥劑與廢水充分混合反應,逐漸形成打的礬花,最後進入平流沉澱池,可以穩定出水水質;AAO工藝是一種典型的除磷脱氮工藝,其生物反應池由厭氧、缺氧、好氧三段組成,功能明確,界限分明,可根據進水調節和出水要求,人為地創造、控制三段地時空比例和運轉條件,從而達到較高地脱氮率;連續砂濾池是一種集混凝、澄清、過濾為一體的高效過濾器,不需要停機反衝洗,採用單極濾料,無需級配,沒有水力分佈不均和初濾液等問題,不需要反衝洗水泵及其停機切換用電動、氣動閥門,佔地面積緊湊,運行費用經濟。

2)配套收集管網

各企業排放的污水,通過廠內的收集池設置的監測設備監測後,相關數據經過4G無線數據傳輸方式反饋至排水智慧管理平台上,控制人員能夠實時瞭解到各排污廠企的排水水質、水量情況,並能第一時間處置異常情況。

(4)廠區/項目地/工藝設備照片

image.png

(5)廠區/項目地/工藝設備照片

image.png

信息中心遠控場景

image.png

廠企控制大瀝泵站 

image.png

工廢廠調節池

image.png

工廢廠二沉池

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030348.lilaoshi.org All rights reserved.

中國水網 版權所有