首頁 > 新聞 > 正文

【四方集運客服】碧水源首座“UF-RO”雙膜工藝示範項目:北京中芯國際新水源廠

時間:2021-07-07 15:16

來源:E20環境產業圈層

評論(

E20環境產業圈層匯聚了數百家中國環境產業 中最優秀的企業,積累了一批具有示範意義的行業案例。為促進行業交流進步,便於行業同儕互學互促,推動中國環境產業轉型升級。E20環境產業圈層特推出2021中國水務案例專題,展示具有示範意義的水務行業優秀案例,敬請關注!

北京中芯國際新水源廠

項目名稱:北京中芯國際新水源廠

推薦單位:北京碧水源科技股份有限公司

參與環節:投資建設運營

項目所在地:北京市大興區亦莊經濟開發區內

項目概況

該項目是我國市政再生水作為園區工業生產用水的創新試點,是污水資源化在工業污水處理及資源化的應用案例。

設計規模1萬噸/天,一期規模 0.5萬噸/天,其處理工藝為最先進的“UF-RO”雙膜技術,項目以小紅門污水廠出水作為水源,經雙膜工藝淨化處理後,為中芯國際芯片製造供給工業用超純水。

項目示範意義

該項目為碧水源首座“UF-RO”雙膜工藝示範項目,有效保障了中芯國際北方項目集成電路板生產用水水質,為我國污水資源化在高端製造工業中的的應用起到了示範作用。

項目亮點介紹

(1)實施效果

該項目於2016年6月建成投產,穩定運行5年,年均處理污水量約154萬噸,淨化為工業超純水,為中芯國際(北方)提供芯片製造工藝用水。

(2)社會效益

該項目年產值超過6000萬元,既有效保障中芯國際(北方)項目集成電路板生產用水水質,又實現產城融合廢水高效循環利用,為積極推動工業廢水資源化利用,推動我國高質量、可持續發展起到示範作用。

(3)生態效益

該項目實現了污水變廢為寶,一舉兩得,取得了良好的生態效益。

項目技術工藝/裝備簡介

(1)技術工藝/裝備名稱

該項目以小紅門污水處理廠的出水作為水源,由超濾進水泵升壓至自清洗過濾器進入超濾系統,超濾系統產水經反滲透進水泵、保安過濾器及高壓泵進入反滲透系統進行深度脱鹽,反滲透系統產水進入終端產水箱,通過輸水泵送至中芯國際緩衝水箱。

(2)技術工藝/裝備原理

CMF 採用碧水源具有完全自主知識產權的超濾膜技術,其機理是利用超濾膜兩側的壓力差,使水和溶解物透過膜,而截流懸浮物、細菌等。

反滲透採用碧水源自主生產的反滲透膜元件,脱鹽率高,出水水質穩定,幾乎能阻擋所有溶解性鹽及分子量大於100的有機物。

(3)技術工藝/裝備特點

連續膜過濾(CMF技術)特點:

image.png

反滲透(RO)技術特點:

image.png

(4)工藝/裝備流程圖

image.png

(5)廠區/項目地/工藝設備照片

image.png

image.png

項目地現場圖、設備圖

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030348.lilaoshi.org All rights reserved.

中國水網 版權所有