首頁 > 新聞 > 正文

五部門發文:未經公平競爭不得授予經營者特許經營權

時間:2021-07-09 09:27

來源:中國政府網、人民網

評論(

近日,市場監管總局、國家發展改革委、財政部、商務部、司法部等五部門印發《公平競爭審查制度實施細則》。《實施細則》明確,政策制定機關不得設置不合理或者歧視性的准入和退出條件,未經公平競爭不得授予經營者特許經營權。

近日,市場監管總局、國家發展改革委、財政部、商務部、司法部等五部門印發《公平競爭審查制度實施細則》(以下簡稱《實施細則》)。《實施細則》明確,政策制定機關不得設置不合理或者歧視性的准入和退出條件,未經公平競爭不得授予經營者特許經營權。

1625794154370978.png


《實施細則》要求,行政機關以及法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織(以下統稱政策制定機關),在制定市場準入和退出、產業發展、招商引資、招標投標、政府採購、經營行為規範、資質標準等涉及市場主體經濟活動的規章、規範性文件、其他政策性文件以及“一事一議”形式的具體政策措施時,應當進行公平競爭審查,評估對市場競爭的影響,防止排除、限制市場競爭。

《實施細則》在市場準入和退出方面提出,未經公平競爭不得授予經營者特許經營權,該標準適用範圍包括但不限於:在一般競爭性領域實施特許經營或者以特許經營為名增設行政許可;未明確特許經營權期限或者未經法定程序延長特許經營權期限;未依法採取招標、競爭性談判等競爭方式,直接將特許經營權授予特定經營者;設置歧視性條件,使經營者無法公平參與特許經營權競爭等。

在監督與責任追究方面,《實施細則》強調,政策制定機關涉嫌未進行公平競爭審查或者違反審查標準出台政策措施的,任何單位和個人可以向政策制定機關反映,也可以向政策制定機關的上級機關或者本級及以上市場監管部門舉報。涉嫌違反《中華人民共和國反壟斷法》的,由反壟斷執法機構依法調查。

以下為正文:

市場監管總局等五部門關於印發《公平競爭審查制度實施細則》的通知

國市監反壟規〔2021〕2號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

為深入貫徹黨中央、國務院決策部署,全面落實公平競爭審查制度,市場監管總局、國家發展改革委、財政部、商務部、司法部會同有關部門修訂了《公平競爭審查制度實施細則》,經國務院同意,現印發給你們,請遵照執行。

市場監管總局

國家發展改革委

財政部

商務部

司法部

2021年6月29日

(此件公開發布)

公平競爭審查制度實施細則

第一章 總則

第一條 為全面落實公平競爭審查制度,健全公平競爭審查機制,規範有效開展審查工作,根據《中華人民共和國反壟斷法》、《國務院關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發〔2016〕34號,以下簡稱《意見》),制定本細則。

第二條 行政機關以及法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織(以下統稱政策制定機關),在制定市場準入和退出、產業發展、招商引資、招標投標、政府採購、經營行為規範、資質標準等涉及市場主體經濟活動的規章、規範性文件、其他政策性文件以及“一事一議”形式的具體政策措施(以下統稱政策措施)時,應當進行公平競爭審查,評估對市場競爭的影響,防止排除、限制市場競爭。

經公平競爭審查認為不具有排除、限制競爭效果或者符合例外規定的,可以實施;具有排除、限制競爭效果且不符合例外規定的,應當不予出台或者調整至符合相關要求後出台;未經公平競爭審查的,不得出台。

第三條 涉及市場主體經濟活動的行政法規、國務院制定的政策措施,以及政府部門負責起草的地方性法規、自治條例和單行條例,由起草部門在起草過程中按照本細則規定進行公平競爭審查。未經公平競爭審查的,不得提交審議。

以縣級以上地方各級人民政府名義出台的政策措施,由起草部門或者本級人民政府指定的相關部門進行公平競爭審查。起草部門在審查過程中,可以會同本級市場監管部門進行公平競爭審查。未經審查的,不得提交審議。

以多個部門名義聯合制定出台的政策措施,由牽頭部門負責公平競爭審查,其他部門在各自職責範圍內參與公平競爭審查。政策措施涉及其他部門職權的,政策制定機關在公平競爭審查中應當充分徵求其意見。

第四條 市場監管總局、發展改革委、財政部、商務部會同有關部門,建立健全公平競爭審查工作部際聯席會議制度,統籌協調和監督指導全國公平競爭審查工作。

縣級以上地方各級人民政府負責建立健全本地區公平競爭審查工作聯席會議制度(以下簡稱聯席會議),統籌協調和監督指導本地區公平競爭審查工作,原則上由本級人民政府分管負責同志擔任聯席會議召集人。聯席會議辦公室設在市場監管部門,承擔聯席會議日常工作。

地方各級聯席會議應當每年向本級人民政府和上一級聯席會議報告本地區公平競爭審查制度實施情況,接受其指導和監督。

第二章 審查機制和程序

第五條 政策制定機關應當建立健全公平競爭內部審查機制,明確審查機構和程序,可以由政策制定機關的具體業務機構負責,也可以採取內部特定機構統一審查或者由具體業務機構初審後提交特定機構複核等方式。

第六條 政策制定機關開展公平競爭審查應當遵循審查基本流程(可參考附件1),識別相關政策措施是否屬於審查對象、判斷是否違反審查標準、分析是否適用例外規定。屬於審查對象的,經審查後應當形成明確的書面審查結論。審查結論應當包括政策措施名稱、涉及行業領域、性質類別、起草機構、審查機構、徵求意見情況、審查結論、適用例外規定情況、審查機構主要負責人意見等內容(可參考附件2)。政策措施出台後,審查結論由政策制定機關存檔備查。

編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030348.lilaoshi.org All rights reserved.

中國水網 版權所有