首頁 > 新聞 > 正文

長三角水安全保障規劃出爐:在一張圖上構建數字流域

時間:2021-07-09 14:13

來源:新華社

評論(

近日印發的《長江三角洲區域一體化發展水安全保障規劃》提出,推進長三角數字流域和水利智能化建設,在水利一張圖的基礎上構建數字流域,建立涵蓋全要素的、時空密度適用的、天空地一體的智能感知網,推動水安全管理向主動管理、精細管理轉變。

由水利部太湖流域管理局、水利部長江水利委員會、水利部淮河水利委員會共同編制完成的這份規劃明確,到2025年,長三角區域水安全保障能力進一步增強,初步建成與社會主義現代化進程相適應的水利現代化體系,太湖流域水治理體系和治理能力現代化達到較高水平。到2035年,長三角區域全面建成現代化水安全保障網絡,實現飲水放心、用水便捷、親水宜居、洪澇無虞,人民羣眾獲得感、幸福感、安全感進一步增強,江南韻、古鎮味、水鄉風的長三角特色水文化全面弘揚,水安全保障能力基本達到國際先進水平。

規劃明確了長三角水安全保障總體佈局:以長江沿線為主軸,環太湖區域為核心,西部大別山、黃山、天目山等丘陵山區為生態屏障,東部河口水域和沿海岸線為保護帶,淮河、錢塘江、大運河等河道為骨幹廊道,巢湖、滆湖、洪澤湖、千島湖、高郵湖、澱山湖、駱馬湖、石臼湖等湖泊為重要節點,形成“一軸一核、一屏一帶、三廊多點”水安全保障總體佈局,系統解決水災害、水資源、水生態和水環境問題。

規劃提出了水安全保障“四大體系”建設任務。一是共築安全可靠的防洪減災體系。二是打造互聯互通的水資源供給保障體系,加強水資源集約安全利用。三是構建共保聯動的水生態環境保護與修復體系。四是創新一體化協同治水管水體系。打造數字流域,強化水利科技創新和水安全風險防控。

“規劃緊扣‘一體化’和‘高質量’兩個關鍵,為長三角一體化發展國家戰略提供有力支撐和保障。”水利部太湖流域管理局局長吳文慶説,在“一體化”方面,規劃打破流域、區域和專業界限,統籌協調長江、淮河、太湖流域、東南諸河綜合治理體系,統籌協調跨省市水安全保障需求。在“高質量”方面,規劃注重堅持長三角區域率先引領突破的總體要求,防洪排澇標準、供水保障程度、生態宜居水平全方位對標國內國際先進水平,全面提升區域的水安全保障能力。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //030348.lilaoshi.org All rights reserved.

中國水網 版權所有